Родился он 30 июля 1754 года, имя его при рождении было Прохор Мошнин, отец являлся купцом и занимался строительством, в последние годы жизни начал постройку собора в Курске, но не успел закончить из-за своей кончины.
После смерти мужа Агафия Мошнина, продолжила возведение собора и однажды взяла с собой сына Прохора.
Поднявшись на колокольню, Прохор оступился и упал вниз, испуганная мать спустившись вниз нашла сына абсолютно невредимым.
Он с детства любил посещать церковные службы, молиться и читать своим сверстникам церковную литературу, а находясь уже в подростковом возрасте принял решение, что посвятит всю свою жизнь служению Богу и захотел уйти в монастырь.
Прохор с паломниками отправился пешком из Курска в Киев на поклонение Печерским угодникам.
Старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь, куда он пришел в ноябре 1778 года и пробыв там восемь лет послушником, принял иноческий постриг с именем Серафим, а затем был посвящен в сан иеродиакона.
Таким образом Прохор Мошнин стал преподобным Серафимом Саровским.
Он всецело служил Богу, много молился, держал строгий пост, ел один раз в сутки и в 1807 году дал обет молчания.
В мае 1810 года Серафим возвратился в монастырь и ушел в затвор на пять лет, чтобы полностью принадлежать Богу.
Он обладал даром исцеления и предвидения, принимал у себя много прихожан, в том числе императора Александра I.
До конца своей жизни Серафим давал приходящим к нему духовную помощь и утешение.
В Саровском монастыре Тамбовской губернии Преподобный Серафим Саровский скончался 14 января 1833 года.
В 1903 году по решению Святого Синода Серафим Саровский был канонизирован и в июле этого года при огромном количестве людей состоялись «Саровские торжества».
Главная служба в связи с открытием мощей преподобного совершалась в Сарове 30 июля, в день рождения Серафима, в присутствии императора Николая II, его супруги Александры Федоровны и иных членов императорской фамилии.