02:40 Прямой эфир
Х/ф "Моя любовь" (12+)
03:55 Х/ф "Во имя жизни" (12+)
05:35 Прекрасный полк. Фильм третий. Маша (6+)
06:15 Д/ф «Арктика-Антарктика. Остановка по требованию» (12+)
07:10 Х/ф "Член правительства" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Х/ф "Моя любовь" (12+)
03:55 Х/ф "Во имя жизни" (12+)
05:35 Прекрасный полк. Фильм третий. Маша (6+)
06:15 Д/ф «Арктика-Антарктика. Остановка по требованию» (12+)
07:10 Х/ф "Член правительства" (12+)

Сергей Бондарчук: судьба человека и режиссера

29 марта 2021 в 11:12

Бондарчук Сергей Федорович родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Херсонской губернии. Отец семейства устроился работать на кожевенный завод в городе Таганроге и перевез семью за собой.

После окончания школы Сергей поступил в театральную студию, закончить которую не успел. Началась война. Сергей ушел на фронт. Лишь после войны в 1948 году он окончил актерский факультет ВГИКа. Педагогами Бондарчука были легендарные Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Первой киноработой Сергея стала роль коммуниста Валько в фильме «Молодая гвардия». Вскоре после окончания института режиссер Игорь Савченко пригласил Сергея на главную роль в фильме «Тарас Шевченко». Фильм принес Сергею известность и государственную премию.

Сергей Бондарчук

А после выхода на экраны фильма «Кавалер Золотой Звезды» в 1952 году Бондарчук получает звание Народного артиста СССР. Затем было много приглашений и заметных ролей. Но большим событием в жизни самого Бондарчука, а также отечественного кинематографа стала блестяще сыгранная Сергеем Федоровичем роль Отелло. 

Фильм представлялся во многих странах и принес Бондарчуку всемирное признание. Бондарчук показал себя величайшим трагиком и большим актером. Бондарчук решает стать режиссером, и первая же его режиссерская работа «Судьба человека» с ним в главной роли заявляет о Бондарчуке как о великом режиссере. Фильм имел грандиозный успех и удостоился множества премий.

Коллеги Сергея Федоровича были уверены, что, взяв такую высокую планку, теперь будет чрезвычайно сложно удержаться на том же уровне. И в 1961 году Бондарчук начал снимать «Войну и мир». Еще не имея сценария, он пробует актеров и репетирует сцены.

Замысел Сергея Федоровича был грандиозен. Он перебрал массу актеров, а батальные сцены и массовки, задуманные Бондарчуком, не имели ничего похожего с тем, что снималось до сих пор. Восемь тяжелых для режиссера лет были посвящены съемкам эпопеи.

Сергей Бондарчук

Понадобились титанические усилия для утверждения и запуска сложнейших съемок. Здоровье режиссера пошатнулось. В 1966 году фильм вышел на экраны и стал мировой сенсацией. Зрителей и кинематографистов поражали массовые сцены, невиданная прежде масштабность, количество действующих лиц.

Каждый эпизод был тщательно выверен. В батальных сценах принимали участие более 15 тысяч статистов. Пиротехнические эффекты и костюмы доподлинно воссоздали события исторического сражения. Фильм получил множество наград, в том числе высший приз Американской академии киноискусства – Оскар.

Вслед за этим сразу же поступило предложение итальянской киностудии о постановке фильма «Ватерлоо». Фильм обещал быть шедевром: главные и второстепенные роли  играли великолепные актеры США, Канады, СССР, Югославии, Италии. Батальные сцены фильма были безупречны. Фильм получил весьма высокую оценку и полюбился зрителем.

Почти без передышки Бондарчук преступил к съемкам фильма, приуроченного к 30-летию Великой Победы. Для постановки Сергей Федорович выбрал незаконченный роман Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Блистательный актерский состав, тщательно продуманные бытовые сцены, достоверно поставленные сцены боев до сих пор потрясают зрителей во всем мире. 

Сам режиссер говорил, что по его фильмам можно изучать историю событий. Таким был и фильм о временах Октябрьской революции «Красные колокола», удостоенный Государственной премии. Фильм не вызвал восторга у массового зрителя. Бондарчук тяжело переживал эту неудачу.

Сергей Бондарчук

Бондарчук берется за съемки «Бориса Годунова». Сергей Федорович собрал крепкую профессиональную команду, но до конца фильма дойти смогли далеко не многие. Крутой и бескомпромиссный нрав режиссера могли выдержать не все. Фильм вышел на экраны накануне перестройки.

Картина не нашла отклика у критиков и зрителей. В стране начались неизбежные преобразования, переоценка ценностей и критика кумиров. В 1986 году 5-й съезд кинематографистов исключил Сергея Федоровича из своих членов.

Бондарчук мечтал о новой работе и решился на экранизацию романа Шолохова «Тихий Дон». Финансирование было явно недостаточным и Бондарчук нашел деньги за рубежом. В этот раз режиссер снял 10 серий фильма всего лишь за 11 месяцев. Но из-за финансовых трудностей озвучка фильма был отложена. До проката фильма Бондарчук не дожил. Скончался Сергей Федорович 20 октября 1994 года.