22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Валентин Гафт: мастер эпиграмм

Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в семье военного юриста. Мама  не имела специального образования, но была начитана, посещала театры и много рассказывала об этом сыну. Валентин Гафт делился воспоминаниями о своем московском детстве: «С мальчишками играли в футбол, соседство с психиатрической клиникой и тюрьмой нас не смущало». 

Великая Отечественная война застала семью в сборах на отдых. Валентин отчетливо  помнит тот день, когда отца проводили на фронт. Ушел воевать и двоюродный брат.  Шестилетний Валентин с матерью остались в Москве. 

Валентин Гафт

В 1942 году Валентин пошел в школу. Всю жизнь помнил Гафт о своих первых впечатлениях от школы: очень холодный  класс, старенькая учительница в пенсне. Валентин с одноклассниками на санках возили для неё дрова, тем самым помогая старому одинокому человеку.  

Война закончилась, отец семейства, получив тяжелые ранения, вернулся домой с  медалью «За боевые заслуги». Валентин продолжал учиться в школе, но процесс  обучения давался ему очень н просто, а посему он часто прогуливал уроки. 

С гораздо  большим удовольствием Валентин посещал художественную самодеятельность. Мальчиков в любительском детском театре не хватало, поэтому женские роли  доставались парням. Свою роль молодой невесты в чеховском «Предложении» Валентин  считал своим достижением.  

Решение стать артистом окончательно пришло к Валентину в старших классах школы.  Готовился к поступлению в Щукинское училище он вдумчиво и серьезно. Часто караулил соседа актера Евгения Моргунова и выспрашивал у него профессиональные советы. 

В 1952 году Валентин подает документы одновременно в школу-студию МХАТ и Щукинское  училище. Сдав все экзамены на отлично, Гафт поступает в школу-студию МХАТ. Его  сокурсниками стали Олег Табаков, Евгений Урбанский, Майя Менглет. Курсом старше  учились Михаил Казаков и Игорь Кваша. 

Дебют Гафта в кино состоялся с участника массовки в фильме Михаила Ромма «Убийство  на улице Данте». Вместе с ним крошечные эпизодические роли в фильме сыграли Иннокентий Смоктуновский и Михаил Козаков. 

После выпуска из Школы-студии МХАТ состоялся первый театральный дебют Гафта на  сцене Театра им. Моссовета в постановке Юрия Завадского «Корнелия». Гафт играл на  одной сцене с мэтрами российской сцены – Ростиславом Пляттом и Верой Марецкой.

Валентин Гафт

Затем были четыре года службы в театре на Спартаковской (ныне – театр на Малой  Бронной).  

Одновременно Гафт участвовал в киносъемках. На съемках фильма «Русский сувенир» Валентин познакомился со звездами советского экрана: Эрастом Гариным, Алексеем  Поповым, Любовью Орловой. Гарин попросил Гафта заменить одного актера в его  постановке «Тень», на что Гафт с радостью согласился, надеясь на то, что будет принят в  театр Сатиры. 

Потом Валентин вспоминал, что на своей премьере он неловко упал с  балкончика и повис. Затем перепутал диалоги и долго изъяснялся с Аросевой вместо  Зелинской. Разумеется, после такого провала в театре Сатиры его не оставили.

В 1960-х годах Валентин поступил на службу в Театр им. Ленинского комсомола. Гафт  считал, что роли в постановках худрука Эфроса были самыми значимыми в его карьере.  Театр стал особой страницей в жизни актера. Театральные постановки Анатолия Эфроса до сих пор считаются непревзойденными. 

В 1969 году Гафт играет на сцене Театра Сатиры. Его новый друг Андрей Миронов  предлагает Гафту сыграть графа Альмавиву в постановке Валентина Плучека «Безумный  день, или женитьба Фигаро». Гафт справился с ролью блестяще. Режиссер Олег Ефремов  высоко оценил работу Гафта на сцене и пригласил его в свой театр «Современник».  

На «Современнике» Гафт остановился и более театров не менял. Здесь он сыграл  множество блестящих ролей. В это же время кинокарьера Гафта устремилась вверх. Гафт  был одинаково талантлив в эпизодах и на главных ролях. Чопорный дворецкий из музыкального фильма «Здравствуйте, я ваша тетя», председатель гаражного кооператива  в «Гараже» Эльдара Рязанова, полковник Иван Покровский в водевиле «О бедном гусаре замолвите слово» и многие другие замечательные роли. 

Валентин Гафт

Гафт был удивительно талантливым актером и человеком. Его стихи и эпиграммы  разошлись на цитаты. Он писал о своих коллегах, друзьях и событиях. Позже свои  произведения Гафт опубликовал в сборниках, а также аудиокнигах. 

До 2013 года Гафт регулярно снимался в кинолентах отечественных режиссеров.  Последней работой Гафта стала картина «Млечный путь». 

В возрасте 82 лет Валентин Гафт представил на сцене «Современника» свой собственный  спектакль «Пока существует пространство». В 2020 году Гафт отметил 85-летие. Он болел, но продолжал работать, всегда соглашался на участие в новых съемках. 

12 декабря 2020 года народного артиста РСФСР Валентина Иосифовича Гафта не стало.