23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Великий Евгений Леонов

Мало кто знает, что самый обаятельный отечественный актер Евгений Леонов в ранней  юности трудился токарем. Но осваивая сложный станок, Евгений не расставался с мечтой  о сцене. Будущий актер родился в Москве в 1926 году. Отец мальчика работал на  авиазаводе, а мама занималась домашним хозяйством. 

Евгений Леонов

О своей маме Евгений Павлович  вспоминал всегда с особым теплом, как о необыкновенно доброй женщине, которая была  исключительным рассказчиком. И реальные и фантазийные истории она повествовала  так, что слушали ее с открытыми ртами не только дети, но и взрослые. 

Будучи школьником, Леонов с удовольствием и с радостью занимался в театральном  кружке. После окончания школы Леонов поступил в Московский авиационный  приборостроительный техникум им. Орджоникидзе. Решение о выборе технической  специальности было обусловлено, скорее всего, общественным мнением, что актерская  профессия не может быть главным делом жизни, которое способно обеспечить  собственную жизнь и жизнь своей семьи.  

Но мечты своей Леонов не оставил. Он продолжал заниматься театральной  самодеятельностью, стал выступать на молодежных вечерах. Спустя три года, Леонов все таки решился поступить в Московскую театральную студию. 

Перед экзаменационной комиссией Леонов прочитал несколько произведений, но  просили еще. Прочитал рассказ, но попросили еще. После изнурительных вступительных  испытаний Леонова зачислили в студию. 

Окончив студию, Евгения зачисляют в труппу Московского театра Дзержинского района.  Отработав год, начинающий актер переходит на службу в Московский драматический  театр им. Станиславского. В театральных постановках молодому актеру отдавались самые  малые роли. Скорее всего это связано с тем, что основной состав труппы составляли  ученики Станиславского, которые образовали «золотой костяк», а остальных актеров  считали «вторым сортом».  

Переломным годом для Леонова стал 1950-й. Главный режиссер театра Михаил Яшин  поставил Евгения на значимую роль Лариосика в постановке «Дни Турбиных» по пьесе  Булгакова. После успеха спектакля Леонова стали назначать и на другие главные роли.  Дело наладилось. Леонов был счастлив. 

Евгений Леонов

В 1968 году Евгений перешел на службу в Московский академический театр им.  Маяковского. Здесь он сразу получил роль купца Ванюшина по пьесе Сергея Найденова. И  почти одновременно был назначен на несколько других главных ролей. 

В 1970-х годах Евгений снялся в незначительном рекламном ролике, после чего  произошли серьезные разногласия, а затем и полный разлад с режиссером Гончаровым.  Ситуация вынудила Леонова сменить театр. 

Следующим местом службы актера стал Театр им Ленинского комсомола. В легендарном  Ленкоме Леонов проработал до конца жизни и сыграл более сорока ролей. 

С конца 1940-х годов Леонов снимался в кино. Каждая его роль была незабываемой и  оставалась притчей на устах отечественного зрителя. «Полосатый рейс», «Тридцать три», «Джентльмены удачи». Эти киноленты сразу вызывают ассоциацию с великолепной игрой  любимого Евгения Леонова. 

Неожиданно для всех Леонов проявился и как выдающийся драматический актер. Фильм  «Донская повесть» по рассказам Шолохова стал настоящим откровением для советских  кинолюбителей. За эту роль Леонов был награжден призом 3-го Международного  кинофестиваля в Нью-Дели и премией Всесоюзного кинофестиваля в Киеве. 

Стоит ли говорить о выдающихся мультипликационных персонажах, которые стали более  интересны, забавны, красочны благодаря уникальному голосу Леонова, который никогда  не отказывался и с удовольствием озвучивал сказочных героев. 

Евгений Леонов был счастлив и в личной жизни. Со своей супругой они прожили в  гармоничном союзе многие годы. В браке родился сын Андрей, который сегодня также  известен по многим киноролям. 

Евгений Леонов

Народный артист Евгений Леонов скончался в Москве 29 января 1994 года в тот день,  когда он должен был выйти на сцену в своей последней роли Тевье-молочника. Зрители,  узнав о смерти великого актера, не сдали ни одного билета.

Другие статьи
В раздел