21:05

Прямой эфир

Х/ф "Поручик Киже" (12+)

22:25

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

Я - гений Игорь Северянин

Я – гений Игорь Северянин. Так написал о себе первый российский эстрадный поэт.  

Урожденный Игорь Лотарев родился в семье военного инженера и дворянки. Брак  родителей распался, ребенок остался с отцом. Семья перебралась в усадьбу близ  Череповца, где Игорь окончил 4 класса реального училища. Затем Лотаревых ждал  Дальний Восток. Во время долгого путешествия Игорь писал стихи, вдохновленный  разнообразием и российской глубинки. 

Игорь Северянин

В 1903 году отношения Игоря с отцом были окончательно испорчены. Сын прекратил с  родителем любое общение и уехал к родной матери в Петербург. Впервые стихотворение  Игоря Лотарева «Гибель Рюрика» было опубликовано в журнале «Досуг и дело» в 1905  году. На собственные средства Игорь стал выпускать тонкие брошюрки со своими стихами  и рассылал их в редакции в надежде на восторженные отзывы.  

День знакомства с Константином Феофановым Игорь называет праздником. Феофанов  стал наставником и главным поэтическим учителем для молодого поэта. Скоро  изменилась и подпись произведений Игоря, и нам он уже известен как Игорь Северянин.  

Начало творческого пути Северянина складывалось не просто. Признания не было.  Например, Лев Толстой буквально обругал поэта. Но реакция столь авторитетного критика  вызвала волну интереса к творчеству Северянина. Скоро он буквально вошел в моду.  

В 1910 году Северянин инициировал новое направление литературного течения – эгофутуризм. В новую ассоциацию вошли Вадим Баян, Георгий Иванов, Иван Игнатьев,  Константин Олимпов. Но этот кружок просуществовал совсем не долго. 

Игорь Северянин

Скоро Северянина  ждала громкая известность. После выпуска книги стихов «Громкокипящий кубок» Игорь  Северянин совершил первое турне по стране. Успех был оглушительный, на Северянина  публика буквально ломилась. 

Своеобразная музыкальная манера чтения завораживала поклонников. Игорь широкими шагами выходил на сцену. Его длинный черный сюртук  добавлял поэту таинственности. На сцене Игорь будто бы никого не видел и не слышал.  Он буквально пел свои произведения и приводил зрителей в неописуемый восторг. 

Во время Первой мировой войны популярность поэта значительно спала. На Северянина  обрушились критики, обвиняя в эпатаже и частом использовании иностранных и выдуманных слов. Поэт Валерий Брюсов открыто назвал Северянина поэтом, лишенным вкуса. 

В 1918 году зимой Северянин перебирается в Эстляндию (Эстонию). На его попечении тяжело больная мать, жена и дочь. В это время в Москве объявлено состязание на звание Короля поэзии. По всему городу висели афиши, анонсируя грандиозное представление. Вечером 25 февраля в Политехническом музее собралось изысканное общество.  Аудитория была переполнена. Северянин выступал в финале и победил. Маяковский стал  вторым, Василий Каменский – третьим.  

Отныне плащ мой фиолетов, 

Берета бархат в серебре: 

Я избран королем поэтов

На зависть нудной мошкаре 

Игорь Северянин

Северянин с семьей остался в Эстонии. После объявления независимости страны, в СССР  Игорь больше не вернулся. Северянин занимался переводами, сотрудничал с печатными  изданиями, давал сольные поэтические концерты, выпустил 17 книг. 

После постигшей поэта продолжительной болезни Игорь Северянин скончался 20 декабря  1941 года в Таллине, куда он перебрался после оккупации Эстонии фашистами.