22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Николай Пильчиков: Курская аномалия и радиоволны

Николай Дмитриевич Пильчиков – ученый и изобретатель – родился в 1857 году в  Полтаве. Николай окончил Полтавскую гимназию, где обнаружил не малые способности в  математике и физике. После окончания физико-математического факультета  Харьковского университета Пильчиков остался здесь же на кафедре физики ассистентом.  В 1880 году Николай Дмитриевич издает свою первую научную работу «Рефрактор с  полой чечевицей для определения показателя преломления света в жидкости и методика  оптического анализа».  

В 1889 году Пильчиков получает звание профессора: сначала Новороссийского  университета, а затем – Харьковского технологического института. В эти годы Николай  Дмитриевич публикует научные труды по земному магнетизму, электротехнике,  электрохимии, геофизике, радиоактивности, рентгеновским лучам, метеорологии и  радиотехнике.

Николай Пильчиков

В составе экспедиции Пильчиков изучал Курскую магнитную аномалию и вынес  предположение о причинах этого неизученного явления. По мнению Николая  Дмитриевича, залежи железной руды являются причиной аномалии. За это открытие  Пильчиков удостоился Большой Серебряной медали Русского географического общества. 

В 1886 году Пильчиков защитил диссертацию по исследованиям магнетизма и стал  магистром физики и физической географии. Через два года Николай Дмитриевич был  приглашен в Парижскую магнитную обсерваторию. После стажировки во Франции  Пильчиков возвращается на родину и организует магнитно-метеорологическое отделение  и метеостанцию при Харьковском университете. 

Нужно сказать, что созданная  Пильчиковым метеостанция работает и сейчас. Николай Дмитриевич разработал и  сконструировал стратостат для изучения верхних слоев атмосферы, а также скафандр для  пилота. Однониточный сейсмограф и прибор для изменения магнитного давления – также изобретения профессора Пильчикова.

Николай Пильчиков

Во время работы в Императорском Новороссийском университете Пильчиков изобрел  «фокус-трубку», с помощью которой можно исследовать х-лучи. Николай Дмитриевич  является автором фотогальванографии. Именно профессор разработал новый оптико гальванический способ изучения электролиза для получения изображения предмета на  металлических пластинках. Он же разработал прибор, принимающий исключительно  радиоволны конкретной длины.  

В 1898 году Пильчиков продемонстрировал ряд опытов и буквально поразил зрителей. С  помощью радиоволн он легко зажигал огни маяка, подорвал не большое судно, перевел  семафор и заставил пушку стрелять. Пильчиков разработал систему дистанционного взрыва заложенных мин. Это изобретение было приобретено российским военным  ведомством.

Николай Пильчиков

Лаборатория Пильчикова была оснащена новейшим оборудованием, Николай  Дмитриевич разработал около тридцати приборов, опубликовал более 100 научных  трудов. Кроме того, писал стихи, прозу, рисовал и музицировал.

В возрасте 51 года замечательный ученый Николай Дмитриевич Пильчиков скончался в  клинике врача И. Платонова от огнестрельного ранения в грудь. Причины его смерти до  сих пор не выяснены.

Другие статьи
В раздел