13:20

Прямой эфир

Д/ф "Историограф" 32-я Часть (12+)

14:05

Д/ф "Живая вода. Кавказ. Горный оазис" (12+)

14:30

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

Петр Ганнушкин: профессор психиатрии

Петр Борисович Ганнушкин родился 8 марта 1875 года в Рязанской губернии в семье  сельского врача. Мать была из дворянской фамилии, была образована, знала языки,  разбиралась в живописи, поэзии, музыки и философии. Именно мать занималась  начальным образованием своих детей. 

В 1884 году Ганнушкины перебираются в Рязань, т.к. отец получил приглашение на работу  в мужскую гимназию. В этой гимназии продолжил образование и его сын Петр. Молодой  гимназист учился прилежно, но не всегда мирился со строгой дисциплиной. 

Внеклассные кружки не посещал, проявлял интерес к человеческим характерам. Уже в гимназии  будущий психиатр стал наблюдать и изучать особенности человеческой психики. Для себя он отмечал очевидную ему связь между психическим состоянием и физическими действиями человека. 

Петр Ганнушкин

В это же время в Рязанской губернии психиатр Н. Баженов изменил систему  психиатрической помощи в местной больнице. Он ввел систему открытых дверей в  отделении, отменил смирительные рубашки, стал активно и успешно применять трудотерапию. Ганнушкин был впечатлен этими событиями, новаторство местного психиатра вдохновило Петра Борисовича на еще большее усердие в постижении глубин  психиатрической науки. 

С золотой медалью окончив гимназию, Петр Борисович поступает на медицинский  факультет Московского университета. С увлечением Ганнушкин изучает психиатрию. Педагогический состав университета был блестящим: профессор кафедры общей терапии и диагностики М. Черенов, отец русской физиологии И. Сеченов, невролог и психиатр А. Кожевников, автор известной на весь мир диссертации «Об алкогольном параличе» С. Корсаков. 

Петр Ганнушкин

После окончания университета Петр Борисович занимается изучением амбулаторной  клиники и пишет научные труды. Совместно с другим ассистентом Корсакова С. Сухановым Ганнушкин составил несколько научных работ об анализе однородных форм болезней.  

Научный анализ показал, как навязчивые идеи переходят в слабую форму шизофрении. Также было отмечено, что сексуальные отклонения являются сопутствующим проявлением навязчивых идей, а не причиной болезни, как утверждал Фрейд. 

В 1904 году под руководством В. Сербского Петр Борисович защищает докторскую  диссертацию «Острая паранойя». Далее Ганнушкин погружается в изучение пограничной  и социальной психиатрии, расширяя понятие психопатии, трактуя его как личностное образование, а не аномалию характера. Развитие психопатии обусловлено возрастом и социальными условиями. 

Петр Ганнушкин

Неблагополучие человека всегда отражается на его психическом здоровье. По мнению Петра Борисовича, наиболее частые вспышки психопатии встречаются у подростков, но правильно организованный труд и воспитание будут определенно влиять на течение психопатии. 

Большой и важный период жизни Ганнушкина связан с работой в московской  Алексеевской психиатрической больнице. Далее с 1918 году Петр Борисович занимает должность профессора кафедры психиатрии в Московском университете, продолжает изучать природу психопатии, отмечая тесную связь психики с политическими и социальными событиями в обществе. Поэтому для выбора методов лечения необходимо  изучить окружающую среду больного. 

Скончался Петр Борисович Ганнушкин 23 февраля 1933 в Москве.