23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Николай Пржевальский: путешественник и первооткрыватель

Русский путешественник Николай Пржевальский с командой из девяти человек на 4-х лошадях и с 24-ю верблюдами, 24 августа 1876 года совершил выход из Кульджи (в наши дни — Синьцзян-Уйгурск, район КНР) на юго-восток в свою вторую по счёту центральноазиатскую экспедицию.

В ходе экспедиции впервые было исследовано, измерено и нанесено на карту загадочное озеро-болото Лоб-Нор, о котором ранее было известно только из древнекитайских источников и от известного путешественника Марко Поло.

_rj74HlheIE.jpg

Озеро прозвали «бродячим», так как из-за течений и русел впадающих в озеро, оно неоднократно меняло свое местоположение.

Весной 1877 года Пржевальский находился на Лоб-Норе, там он наблюдал за перелетом птиц и занимался орнитологическими исследованиями, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу.

Болезнь вынудила Николая Пржевальского пробыть в России дольше, чем планировалось и за это время он сумел написать и опубликовать труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».

Академия наук и ученые круги со всего мира приветствовали открытия Пржевальского. Открытый им хребет Загадочный назван хребтом Н. Пржевальского.

8vj510JyC-8.jpg

Крупнейшей его заслугой является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Жёлтой реки.

За время путешествий Николай Пржевальский увидел много новых видов животных: дикого верблюда, лошадь (которую вскоре назвали его именем), тибетского медведя и других ранее неизвестных млекопитающих, а также собрал огромные зоологические и ботанические коллекции.

За заслуги Академия наук наградила Николая Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».