18:45

Прямой эфир

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

19:50

Д/ф "10 ударов Победы" (12+)

20:05

Прекрасный полк Фильм седьмой. Евдокия (6+)

20:40

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

Вячеслав Срезневский: отец аэрофотокамеры и конькобежного спорта

Вячеслав Измаилович Срезневский родился 21 сентября 1849 года в семье выдающегося  русского филолога-слависта и академика Измаила Ивановича Срезневского в Санкт Петербурге. Вячеслав Измаилович был одним из восьмерых детей. К слову сказать, все дети добились в жизни больших успехов как в культуре, так и в науке. 

В годы юности Вячеслав активно помогал отцу в изучении и сохранении рукописей, переписывая древние труды и составляя словарь древнерусского языка. Фактически все члены семейства привыкли выписывать на карточки слова из различных изданий. 

Составление словаря было делом жизни Измаила Ивановича, поэтому после его смерти в 1880 году Всеволод Измаилович, как и другие дети, довели дело своего отца до завершения. Словарь был составлен и опубликован.

Вячеслав Срезневский

Возвращаясь к биографии Вячеслава Измаиловича, следует отметить, что он с отличием  окончил реальное училище, а затем Санкт-Петербургский университет, факультет  историко-филологический, затем защитил диссертацию на степень магистра славянской филологии и специализировался на грамматике церковнославянского языка. 

Увлеченно  занимался преподавательской деятельностью. Читал лекции в университете по научному  языкознанию и церковно-славянской грамматике. За издание «Северного резного календаря» Вячеслав Измаилович получил Уваровскую премию. 

Срезневский был поборником здорового образа жизни, сам был конькобежцем, а также  стал основателем «Общества ржавого конька». Благодаря Вячеславу Измаиловичу,  конькобежный спорт в России получил развитие, а в 1878 году состоялось первое  состязание спортсменов на коньках. 

Вячеслав Срезневский

Именно Вячеслава Измаиловича можно считать  основоположником физкультурного движения. За свою активною деятельность по  поддержке отечественного спорта он был назначен Главнонаблюдающим за физическим  развитием россиян.  

Срезневский был женат. В этом браке родилось двое детей. Дети были на домашнем  обучении. И нужно сказать, что более высокого и добросовестного образование, чем в  родном доме, они вряд ли могли получить где-то еще.  

Отдельно нужно сказать про увлечение Вячеслава Измаиловича фотографией. В 1975 году  Срезневский разработал первую портативную аппарат-лабораторию, а через семь лет  усовершенствовал свое изобретение и презентовал специальный фотоаппарат для экспедиции Пржевальского. 

Вячеслав Срезневский

Аппарат был устойчив к внешним воздействиям и более  прочен и чувствителен. В 1886 году Вячеслав Измаилович представил свою новую  разработку – первый аэрофотоаппарат и первую камеру для морских съемок. На  следующий год Срезневский продемонстрировал новую особую камеру для съемки  солнечного затмения. Тогда же им были изобретены фотопластины для аэрофотографии.  

В 1890-х Вячеслав Измаилович возглавил александрийское сиротское женское  профессиональное училище в Петербурге, затем Российский олимпийский комитет.  Благодаря блестящим организаторским способностям Вячеслава Измаиловича и его безоговорочному авторитету, в Санкт-Петербурге проводились Чемпионаты мира по  фигурному катанию, конькобежному спорту и скоростному бегу на коньках. 

Срезневский скончался в Ленинграде в 1937 году, похоронен на Смоленском кладбище.  Но, к великому сожалению, могила великого сына Отечества не сохранилась.