19:25

Прямой эфир

Д/ф «Граница. Россия, которая есть» (12+)

20:10

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

Конькобежный спорт в России

На территории Российской Федерации скоростной бег на коньках курирует Союз конькобежцев России (СКР). СКР является правопреемником Всероссийского конькобежного союза, и Федерации конькобежного спорта СССР.

Конькобежцы

В XIX и начале XX веков довольно долго представителями российских конькобежцев на международной арене, и вообще российского скоростного бега на коньках были клубы спортивные общества из Москвы и Санкт-Петербурга. Очень часто интересы конькобежцев представляло Русское гимнастическое общество «Сокол», в том числе во всех международных соревнованиях, в которых принимал участие двукратный чемпион мира и Европы, рекордсмен мира, москвич Николай Струнников. 

Первая попытка создать Всероссийское объединение, по примеру уже существующих во многих, других странах, состоялось в 1900. 17 (по старому стилю 5) февраля 1900 в 9 часов вечера в Санкт - Петербурге собрались уполномоченные представители конькобежных обществ Российской империи. 

Собрание было посвящено учреждению Всероссийского союза конькобежцев (ВСК). Делегатами на мероприятии были известные мастера скоростного бега на коньках, фигурного катания и деятели спорта Российской империи (РИ). На собрании присутствовали: от СПб ОЛБК: В.Срезневский, А.Паншин (Александр Паншин - самый первый чемпион России по скоростному бегу на коньках, который состоялся в 1889 в Москве, на катке Петровки, дома 26), С.Денисьев, Н.Кузнецов, Р. Бентковский; от Московского речного яхт-клуба: С.Перепёлкин, А. Ечкин; от Санкт-Петербургого кружка любителей спорта: А.Лебедев, Г.Дюперрон, О.Шмунк. 

Председатель В.Срезневский познакомил присутствующих о ходе дела об учреждении ВСК. Шестью делегатами из 9 было получено одобрение. После обсуждения отдельных статей, устав был выработан, и подготовлен для представления правительству РИ. Но Министерство внутренних дел РИ не утвердило ни проект, ни создание ВСК. 

Конькобежцы

Скоростной бег на коньках РИ по-прежнему оставались представлять клубы и общества. Всероссийский союз конькобежцев был учрежден лишь в 1916. Федерация конькобежного спорта СССР в 1959 была преобразована из существующей ранее Всесоюзной секции конькобежного спорта СССР, которая в свою очередь была учреждена в 1946. 

В свою очередь Всесоюзной секции конькобежного спорта СССР в 1946 была принята в Международный союз конькобежцев (ISU). После революции и до 1945 (вкл) конькобежцы СССР (за исключением 1923) не принимали участие в состязаниях под эгидой ISU. И необходимости образования такого общественного органа, который бы представлял интересы советских скороходов, не существовала. 

В тридцатые годы существовала Секция конькобежного спорта, которая была фактически отделом Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту. Председателями Всесоюзной секции, а затем председателями Федерации конькобежного спорта СССР были Платон Ипполитов, Геннадий Михальчук, Иван Никифоров, Виктор Блинов, Николай Лыков. 

В 1990 была образована Федерация конькобежного спорта России. В 1994 Федерация конькобежного спорта России была преобразована в Союз конькобежцев России. Президентами двух этих российских конькобежных объединений были Эдуард Володин, Петр Онищенко, Владимир Комаров, Алексей Кравцов.

Конькобежцы

С 3 июня 2022 олимпийский чемпион - 1988 Николай Гуляев. В настоящее время коллективными членами СКР являются спортивные организации 46 субъектов Российской Федерации (РФ). Скоростной бег на коньках является базовым видом спорта в 28 субъектах РФ.

Исходный материал опубликован на страницах сайта Союза конькобежцев России.

Другие статьи
В раздел