23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Михаил Асташов. Победить через боль

Российский спортсмен Михаил Асташов, будущий победитель соревнований по  паратриатлону и велоспорту, родился 16 октября 1988 года в Бурятии. В семье этот день  не был абсолютно счастливым. Мальчик родился без частей конечностей. Врачи  предполагали, что жизнь несчастного ребенка будет не долгой и уговаривали родителей отказаться от такой «обузы». 

Михаил Асташов

Растерянные новоиспеченные родители поддались на  уговоры. К великому счастью, прогнозы медиков оказались, мягко говоря, ошибочными.  Миша хотел жить! И в доме малютки, и в реабилитационном центре, и в доме инвалидов  Михаил не складывал крыльев. Когда судьба подросшего Михаила была на распутье, сотрудники дома инвалидов связались с родными Миши. 

Родители откликнулись и забрали сына домой. Михаил помнит, как плакала мама на первой их встрече. Оказалось,  что в семье выросли еще два вполне здоровых брата. Миша обрел полноценную семью. Вопреки своему недоброжелательному настрою до этой встречи, Михаил понял, что зла  на родителей не держит, а трудности, которые мальчику пришлось преодолеть лишь закалили его характер и волю.

В детстве Миша ничем не хотел отличаться от сверстников,  поэтому вместе с другими мальчишками старался не просто гулять, но и бегать, и прыгать.  Как именно? А вот так: Миша набивал валенки ватой и ветошью, надевал на культи ног и  так передвигался и шагом, и бегом. Михаил увлекся бадминтоном. 

Его активность  невозможно было сдерживать. Парня отправили в секцию. Дело пошло быстро. Ракеткой  и воланчиком Миша овладел в совершенстве. А в будущем Миша получил специальную  премию им. Николая Островского по итогам чемпионатов России, в которых он  неизменно становился победителем. Михаил освоил четыре вида плавания.  Неоднократно побеждал на федеральных соревнованиях, а также получил звание  мастера спорта в данном виде спорта. 

Михаил окончил лицей и стал специалистом в области электронно-вычислительной  техники. Но на этом не остановился. После окончания лицея Михаил поступил в Восточно Сибирский государственный институт культуры на факультет наследия и информационных  технологий. Но все-таки большую часть своей жизни он отдавал спорту. 

Михаил Асташов

Постепенно Михаил перешел к триатлону, который включал не только плавание, но и бег,  и велосипед.  

После победы на кубке России по паратриатлону, где Миша показал наилучший результат  в марафоне и заплыве, ему было присвоено звание «Человек года» Бурятии. В августе  2016 года Асташов стал вице-чемпионом мира. 

Михаил перебрался в Екатеринбург и устроился на работу в Лесотехнический университет  на кафедру физкультуры. Активный спорт Миша не оставлял. Он постоянно тренировался,  старался развиваться в спорте и дальше, осваивал новые спортивные дисциплины.  

В 2019 году Михаил буквально отбил у соперников Кубок мира по триатлону. Эта победа на чемпионате в Турции далась спортсмену не просто. Перед соревнованиями Михаил  долго лечил полученные травмы. А травмы были не шуточные. Упав с велосипеда на  турнире в Нидерландах, Миша серьезно повредил плечо, челюсть и ногу. На чемпионате  состояние своего здоровья Михаил оценивал, как не идеальное, но это не могло быть причиной слабости. Поэтому, собрав все свои силы, Миша вырвал эту победу.

В Австралии на международных играх Михаил взял бронзу в триатлоне. Осенью 2020 года  Асташов победил на дистанции 1 км и гонке преследовании на 3 км. 

Михаил Асташов

Стоит ли говорить, что любые спортивные нагрузки для Миши – это боль. Несмотря на  изнурительные тренировки и спортивную подготовку, тело Михаила испытывает перегрузки, провоцируя ноющие боли, которые иногда унять просто невозможно. Но Асташов презирает эти ощущения, утверждая, что боль спортсменов - это нормально.  Разве может профессиональный спорт быть без боли и трудностей... Разве можно без  преодоления достичь результатов…


Другие статьи
В раздел