02:30 Прямой эфир
Х/ф "Юность Максима" (12+)
04:05 Х/ф "Иудушка Головлев" (12+)
05:35 Аты-баты. Битва за Москву (6+)
05:50 Знай наших. Борис Голицын (6+)
06:10 На старт. Бадминтон (6+)
Прямой эфир
Х/ф "Юность Максима" (12+)
04:05 Х/ф "Иудушка Головлев" (12+)
05:35 Аты-баты. Битва за Москву (6+)
05:50 Знай наших. Борис Голицын (6+)
06:10 На старт. Бадминтон (6+)

Петр Заковорот – русский фехтовальщик

23 ноября 2017 в 11:50

   Петр Заковорот – русский фехтовальщик

   «В искусстве владеть холодным оружием у нас, русских людей, уже тогда была одна характерная черта – непреклонная воля к победе. Счастлив я, что мастерство старых русских фехтовальщиков подхвачено молодежью и развивается, как и другие виды спорта, год от года глубже и шире».

Из мемуаров Петра Антоновича Заковорота

История российского фехтования начинается в Москве XVIII века. В 1701 году, по указу Петра Первого, фехтование или «рапирная наука» вошла в список обязательных программ и начала распространяться по учебным заведениям, а потом и по всей России.

         В далёком 1871 году в селе Купьеваха Богодуховского уезда Харьковской губернии родился будущий спортсмен – Пётр Антонович Заковорот, ставший одним из основоположников  советской школы фехтования.  В молодости он был призван на службу в Гродненский гусарский полк лейб-гвардии. Молодой, лихой гусар отличался способностями к верховой езде, но это был не единственный его талант. Пётр проявил живой интерес к сабельной науке, сходу овладел и шпагой, и саблей.  Собственно,  на службе и началась его карьера фехтовальщика.

Пётр Антонович стал лучшим фехтовальщиком в полку и был назначен помощником обрусевшего француза,  Юлиана Мишо – известного тренера по фехтованию. Тот казался на вид мягким человеком, но в деле был строг и суров. В 1892 году состоялся первый поединок учителя и ученика.

Пётр Заковорот был впечатлён своим первым серьёзным опытом и запечатлел его в своих мемуарах: «Он взял оружие и приказал защищаться. Не успел я подумать, что, пожалуй, сумею устоять перед своим, не особенно сильным с виду противником, как Мишо сделал выпад, сабля его блеснула в воздухе, а моя со звоном полетела на землю. Я поднял оружие и снова приготовился к обороне. Отбиваю первый удар, но клинок Мишо тут же упирается в мою грудь. Так с первого урока мне стало ясно, что клинок требует от человека не только силы, но и ловкости, быстроты, сообразительности, безупречного знания множества приемов».

В свою очередь Юлиан Мишо ценил в Петре Заковороте силу и ловкость и не сомневался более в нём. Из Петра определённо мог выйти славный дуэлянт-фехтовальщик.

         После окончания службы, в 1910 году, Петра перевели в Санкт-Петербург, где он устроился преподавателем в Главной гимнастическо-фехтовальной школе и Морском кадетском корпусе. Позже он тренировал младшие курсы  красной армии. Преподавал Пётр фехтование и в Харькове, где возглавлял кафедру фехтования. Его успехи были блестящими. Под его началом начали свой путь известные на тот момент тренеры: Вадим Алексеевич Андриевский и Иван Ильич Манаенко.

Заковорот2.jpg

         Пётр Антонович не только тренировал желающих, но и выступал на соревнованиях.  В 1900 году в Париже состоялись Олимпийские игры, на которых Пётр Заковорот впервые выступил на соревнованиях по фехтованию на саблях среди тренеров. Он занял на них седьмое место, а выступал он на соревнованиях снова со своим неизменным партнёром – своим учителем – Юлианом Мишо, который оказался пятым.  Зато в полуфинале ему повезло –пять побед и два поражения.  А финал снова провалил – две победы и пять поражений.  

Это было очень волнующе – состязаться с мировыми профессионалами, тем более, что судьи  болели за французов.  Соперником Заковорота  на тех соревнованиях стал Анкетти – чемпион Франции, могучий и накачанный атлет. Он прекрасно владел оружием и подстраивался под своего соперника.  Его тактика была безупречной. Реакция позволяла Анкетти мгновенно использовать промах противника против него самого. Но как только Заковорот встал напротив соперника и привычно сжал в руке шпагу, уверенность вернулась к нему.  Пётр Заковорот  призвал всё своё самообладание и выдержку со вниманием, чтобы не дать шанса французу.  На него тут же обрушился шквал ударов, но Заковорот блокировал соперника, терпеливо выжидал удачного момента и вот, наконец, улучив удобный момент, напал на Анкетти. Постепенно Пётр Антонович стал действовать непринуждённо, будто это было не соревнование, а очередная тренировка с наставником. Судьям пришлось  признать победу. Тренер – Юлиан Мишо, тоже стал победителем в этих соревнованиях.  Безусловно, он гордился своим учеником. Это была непревзойдённая победа, гордость русских чемпионов.

         Через десять лет после этого состязания уже в Париже состоялся турнир по фехтованию, на котором Пётр Антонович занял третье место. Его наставник Юлиан Мишо – лишь пятое.  И это была несомненная гордость, абсолютная победа Петра Заковорота.  Через выступления и соревнования Пётр Заковорот дошёл и до организации первого чемпионата по фехтованию УССР.  Это был большой прогресс, ведь помимо организации, Пётр ещё и сам в нём участвовал. На момент турнира ему было 64 года, и Заковорот его выиграл! Это говорит о том, что через года Пётр Антонович пронёс свою бесконечную любовь к фехтованию, добившись уже в зрелом возрасте долгожданного первого места.

Заковорот1.jpg

         Пётр Антонович сделал немало для советского спорта. Его ученики, ставшие впоследствии тренерами, выпустили немало достойных фехтовальщиков.  Благодаря Юлиану Мишо и Петру Заковороту, в России до сих пор живёт и пользуется успехом славная наука владения мечом и шпагой – фехтование.

         Современная молодёжь  сегодня так же заинтересована в фехтовании. Правда, в эту стихию их ввели персонажи компьютерных игр, в частности «Ведьмака». Насмотревшись, как главных герой резво размахивает мечом, впечатлённые геймеры выскочили на улицу, начали атаковать  тематические магазины в поисках «эльфийской катаны» или «клинка-полуторника». Пусть через игры, но знакомится молодёжь с  настоящими русскими героями клинка и шпаги.

Евгения Малышева.