16:40 Прямой эфир
Д/ф "Историограф" 13-я Часть (12+)
17:20 Х/ф "Парень из нашего города" (12+)
18:45 Х/ф "Белый клык" (12+)
20:05 Д/ф "Пептиды Хавинсона в офтальмологии" (12+)
20:30 Х/ф "Бабы" (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Д/ф "Историограф" 13-я Часть (12+)
17:20 Х/ф "Парень из нашего города" (12+)
18:45 Х/ф "Белый клык" (12+)
20:05 Д/ф "Пептиды Хавинсона в офтальмологии" (12+)
20:30 Х/ф "Бабы" (12+)

Леонид Утесов: джаз всей жизни

19 апреля 2021 в 11:10

Утесов Леонид Осипович (Лазарь Иосифович Вайсбейн) родился 10 марта 1895 года в  Одессе. Семья Вайсбейн жила более, чем скромно. Хватало лишь на самое необходимое. Лазарь рос настоящим сорванцом. К учебе интереса не проявлял, к наукам никаких способностей не обнаружил, но зато охотно пел в хоре и выступал в драмкружке. Лазарь  научился игре на гитаре и стал грезить о карьере дирижера. В 1909 году он поступает на  службу в оркестр, а вместе с этим осваивает скрипку и работает в цирковой труппе. 

1912 год можно считать началом артистической карьеры Утесова. Директору  Кременчугского театра миниатюр понравился молодой и талантливый парень, который мог петь и танцевать, обладал великолепным чувством юмора, на ходу мог  импровизировать, знал массу анекдотов и был чертовски обаятелен. Очень скоро Утесов стал любимцем завсегдатаев театра. 

Популярность его росла, вскоре Утесов получил приглашение на работу в Одесский дом артиста. Куплеты и пародии Утесова имели  большой успех. Публика приходила специально на Утесова. Но, после установления  советской власти в Одессе, увеселительные заведения стали закрываться. Утесов не долго искал новое место службы и поступил в артистическую бригаду Первого  коммунистического агитпоезда. Разъезжая по воинским частям с выступлениями, Утесов  демонстрирует широкие возможности своего творческого диапазона: певец, танцор,  куплетист, пародист, чтец, инструменталист и дирижер. 

Леонид Утесов

В 1921 году Утесов принимает решение отправится в Москву. Вместе со своим другом  Нежином они поехали без долгих раздумий и наобум. Провинциалов в столице никто не  ждал, не было работы и жилья. Но судьба улыбнулась дерзким юношам: почти сразу они  получили работу на второстепенных ролях в Театре революционной сатиры. Освоившись, Утесов пошел дальше и сам подыскал себе новое место в театре Эрмитаж. Недолго  поработав куплетистом, он быстро набирает популярность и принимает приглашение  Театра музыкальной комедии. 

Переиграв десятки больших и малых ролей, Утесов уходит в Палас-театр, а затем в Свободный театр Юдовского. Здесь Утесов как рыба в воде:  репертуар театра будто бы создан для него. Леонид имеет особенный успех в чтении  юмористических рассказов Зощенко, Уткина и других. В роли Менделя в одноименной  пьесе Фридмана, Утесов имел невероятный успех. Каждый вечер спектакль давал полный  сбор. Про Утесова говорили, что он может рассмешить и тяжелобольного. Одновременно  Леонида приглашают на главные роли в фильмы «Карьера Спирьки Шпандыря» и  «Чужие». Утесов покидает Свободный театр, труппа фактически сиротеет и театр вскоре  закрывается. 

Утесов постепенно теряет интерес к актерству, все меньше ему нравится театральная  жизнь. Впервые побывав за рубежом, Утесов буквально заболел джазом. Услышав  профессиональную музыку в исполнении оркестров Джека Хилтона и Тэда Льюиса,  Леонид едет домой с твердым намерением создать собственный джаз-оркестр. 

Леонид Утесов 

Используя все свое свободное от основной работы время и личные связи, Утесов собрал  группу первоклассных музыкантов. Денег на содержание оркестра не было, но  увлеченность Утесова, его твердая уверенность в гениальности своего замысла брала верх  над меркантильностью. Оркестр работал и свою первую программу репетировал полгода. 

Утесов добивался от музыкантов задуманного им исполнения. Он требовал от оркестра  раскованности, артистизма, юмора. Давалось это с огромным трудом. Но все-же 8 марта  1929 года в Малом оперном театре состоялось первое выступление джаз-оркестра с  новой программой «Теа-джаз». Концерт стал настоящей сенсацией. Подобного стиля  исполнения публика еще не видела. Музыканты не только играли, они и пели, и  танцевали, и вели искрометные диалоги. Это был триумф Утесова.  

Не без труда проходило становление джаза на советской эстраде. Музыку считали  буржуазным детищем, подозрительной лирикой, затемняющей сознание. Поэтому  оркестру Утесова приходилось постоянно терпеть нападки критиков, которые называли их  выступления шутовством, недостойным кривлянием, халтурой. Среди невзлюбивших  джаз были и весьма высокопоставленные деятели: Горький и Луначарский. Поэтому  Утесову ничего не оставалось делать, как придать джазу побольше советского привкуса. 

Леонид Утесов

Программа «Музыкальный магазин» была не просто концертом, а целым театральным  представлением – остроумным, смешным и интересным. Программа с большим успехом  прошла во многих городах и весях. Публика ликовала. И тогда сама собой созрела идея  перенести программу на экран. Так появилась на свет великолепная музыкальная  комедия «Веселые ребята». Режиссер-постановщик – Александров, композитор – Дунаевский, главные роли Утесов и Орлова. Фантастическая команда! Фразы из фильма  разошлись мгновенно, песни поют до сих пор. 

С выходом постановления «О репертуаре драматических театров и мерах по его  улучшению», положение оркестра заметно пошатнулось. Композиторы опасались  предлагать новые джазовые композиции, слово «джаз» пришлось вообще убрать из всех  программ, новые песни не исполнялись. Нападки на джаз прекратились лишь в 1962 году,  когда на уровне высших чиновников было решено сделать джаз частью советской  культуры. Но в это время Утесов уже болел, он был вынужден сократить свое участие в  программах до нескольких песен. В 1965 году получил звание народного артиста СССР.  

Скончался Леонид Утесов 9 марта 1982 года.