14:55

Прямой эфир

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

Николай Бердяев: идеалист своего времени

Бердяев Николай Александрович родился в 1874 году в Киеве. Отец Николая служил  главой Киевского земельного банка. Вспоминая о своей семье, Николай Бердяев с большой теплотой отзывался о своем детстве, с благодарностью помнил родителей, которые никогда не стесняли и не наказывали своего ребенка.

По семейной традиции Николай был отдан на обучение в кадетский корпус. Но строгая дисциплина военного заведения не пришлась по душе свободолюбивому отроку, и он был переведен в Петербургский Пажеский корпус, затем самостоятельно поступил на естественный факультет Киевского университета с дальнейшим переходом на юридический.

В университете Николай познакомился с революционно настроенной молодежью и увлекся марксизмом. Будучи членом Союза борьбы за освобождение рабочего класса, Бердяев был арестован полицией и месяц провел в тюрьме.

Николай Бердяев

После был отпущен под подписку о невыезде, а в 1900 году Николай Александрович был приговорен к трем годам ссылки в Вологде. Отбывая срок, Бердяев много читал, размышлял, увлекся идеализмом. Первая книга Бердяева была написана им вполне в духе марксизма. Но уже через год он был убежденным идеалистом, считая, что нравственные законы даны для мира сего, а не от мира сего.

Через три года вологодской ссылки Бердяев вернулся в Киев и вскоре женился. Вместе с женой Лидией Трушевой Николай перебрался в Петербург, где развернул активную журналистскую деятельность. Он быстро обзавелся связями в петербургском литературном мире и вошел в редакцию журнала «Новый путь», а также стал активным участником продвижения идей нового религиозного сознания.

Николай Александрович отводил особую роль личности и индивидуальности. Бердяев пытался выстроить собственную философию на основе марксизма, но уже вскоре в своих записях он признавал, что марксизм – это пройденная эпоха.

Бердяев приветствовал Февральскую революцию, сравнивая происходящее с падением Рима и Византии. Октябрьскую революцию Бердяев определенно считал ошибкой и не мог смириться с новой идеологией удушением мысли и духовности.

Николай Бердяев

Семье Бердяевых жилось не сладко. Читая лекции по философии, Николай Александрович перебивался редкими заработками, а затем и вовсе попал в черный список советской власти и принял решение навсегда покинуть Россию.

Бердяевы перебрались в Берлин – центр русской эмиграции. Спустя два месяца, Бердяев с единомышленниками основал Русской религиозно-философскую академию. Вскоре был открыт Русский научный институт. Но экономические трудности в стране того периода делали невозможным дальнейшее проживание в Германии Бердяевых.

Семья переехала в Париж, где, благодаря издательской деятельности и небольшому наследству, положение Бердяева поправилось. К этому периоду относятся фундаментальные труды Николая Александровича с положениями его оригинальной философской системы.

Бердяев писал о том, что Создатель всемогущ над бытием, но не имеет силы над свободой, что человек как личность имеет большую ценность, чем общество или государство. Весьма негативно Бердяев воспринимал строительство социализма в СССР, где человек всего лишь маленький винтик в огромной государственной машине.

Николай Бердяев

В работе последних лет основное место Бердяевым отведено размышлению о трагедии русской революции, что наиболее ярко выражено в книге «Истоки и смысл русского коммунизма». В 1940 году Париж был оккупирован немцами.

Отрицая ненавистный фашизм, Бердяев готов был даже поддержать коммунистическое движение и стал членом подпольной организации, состоящей из русских эмигрантов. Его популярность в мире  росла. Он был избран почетным членом и доктором многих университетов Европы.

Последняя книга Бердяева «Самопознание» - философское автобиографическое произведение выдающегося мыслителя, которая подытожила его философские искания.

Скончался Николай Александрович Бердяев в 1948 году.