13:55

Прямой эфир

Д/ф "Разумное, доброе, вечное" (0+)

14:50

Х/ф "Солистка балета" (12+)

16:00

Д/ф «Театр на «Вулкане» (12+)

16:55

Д/ф "Театральные бульвары. Тверской бульвар" (12+)

Троице - Сергиева Лавра: Возрождение

Согласно легендам и дошедшим до нас рукописям, 11 августа 1337 года, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь вблизи города Радонежа.

a HappyLiberationDay!, копия, копия, копия, копия (1).png

Еще при жизни Сергия Радонежского монастырь сильно изменился благодаря стараниям смоленского архимандрита Симона. Монахи смогли возвести просторную церковь, построить кельи, трапезную и другие здания.

IMG_2530.JPG

В 16 веке, монастырь стал крупнейшим культурным центром Руси, где жили и работали такие писатели как: Епифаний Премудрый – автор Жития Сергия Радонежского, Максим Грек, Авраамий Палицын, живописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, резчик Амвросий.

Это место также играло важную роль в политической сфере и заключалось это в объединительной политике московских великих князей, участии в борьбе с татаро-монгольским игом, а в 1608-1610 годах – с польской интервенцией.

IMG_2529.JPG

Со временем на территории монастыря получился живописный ансамбль из построек, включающий около 60-ти сооружений, в том числе Троицкий и Успенский соборы.

После Октябрьской революции 1917 года Троице-Сергиева лавра была закрыта, в ее зданиях был создан историко-художественный музей, с 1940 года – музей-заповедник, но после Второй Мировой войны началось кропотливое возрождение монастыря.

В наши дни Троице-Сергиева лавра занимает почетное место в жизни Русской церкви и является крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.