Согласно легендам и дошедшим до нас рукописям, 11 августа 1337 года, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь вблизи города Радонежа.
Еще при жизни Сергия Радонежского монастырь сильно изменился благодаря стараниям смоленского архимандрита Симона. Монахи смогли возвести просторную церковь, построить кельи, трапезную и другие здания.
В 16 веке, монастырь стал крупнейшим культурным центром Руси, где жили и работали такие писатели как: Епифаний Премудрый – автор Жития Сергия Радонежского, Максим Грек, Авраамий Палицын, живописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, резчик Амвросий.
Это место также играло важную роль в политической сфере и заключалось это в объединительной политике московских великих князей, участии в борьбе с татаро-монгольским игом, а в 1608-1610 годах – с польской интервенцией.
Со временем на территории монастыря получился живописный ансамбль из построек, включающий около 60-ти сооружений, в том числе Троицкий и Успенский соборы.
После Октябрьской революции 1917 года Троице-Сергиева лавра была закрыта, в ее зданиях был создан историко-художественный музей, с 1940 года – музей-заповедник, но после Второй Мировой войны началось кропотливое возрождение монастыря.
В наши дни Троице-Сергиева лавра занимает почетное место в жизни Русской церкви и является крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.