16:20

Прямой эфир

Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)

17:45

Д/ф "Курильский десант. Последний бой войны" (12+)

18:40

Д/ф «Театр на «Вулкане» (12+)

19:35

Д/ф "Разгром немецких войск под Москвой" (12+)

Павел Шиллинг. Первая подводная мина

Будущий дипломат и изобретатель Павел Львович Шиллинг родился 16 апреля 1786 года. Родом происходил из прибалтийских немцев, но по менталитету и родовой  принадлежности был русским человеком. Отец был офицером, а сам Павел, когда подрос, также выбрал военную службу. 

Окончив кадетский корпус, Павел проявляет немалые  способности и поступает в корпус военных топографов. Благодаря отличному знанию  иностранных языков, вскоре становится дипломатом и членом коллегии иностранных дел. До 1812 года Павел Львович работал в русской миссии в Мюнхене.

Павел Шиллинг

В Германии Павел впервые познакомился с электрическими приборами. Тогда любой  самый примитивный электроприбор был настоящей диковиной. У обладателя такого  прибора собирались серьезные гости, чтобы посмотреть на всякого рода электроразряды и искры. Серьезно такие изобретения не воспринимались. Лишь немногие видели в этих  чудо-искрах большое будущее.  

Шиллинг вернулся в Россию, прихватив с собой электроприбор. В это время  наполеоновские войска подступали к Москве. А Павел Шиллинг демонстрировал чудеса  электричества, взорвав под водами Финского залива бочки с порохом путем подачи к ним через длинные провода электрического разряда. По сути своей это можно считать  испытанием первой подводной мины. Этот эксперимент не остался незамеченным,  власти запомнили и сам опыт, и имя экспериментатора.  

Павел Шиллинг отправился на войну и воевал до 1814 года в составе третьего Сумского  полка в должности штаб-ротмистра. В военной обстановке Шиллинг проявил смелость и  решительность, был награжден Орденом Святого Владимира и саблей с надписью «За  храбрость». 

Павел Шиллинг

После окончания военных действий Шиллинг с головой ушел в науку. Павел Львович  немало вложил в развитие технического прогресса не только в России, но и в мире. Он  стал инициатором основания первой в России литографской мастерской, где работали и  картографы. 

Шиллинг был избран член-корреспондентом Петербургской академии наук  по специальности восточной литературы и искусства. В начале 1830-х годов Шиллинг  отправился в долгую научную экспедицию по малоизведанной Восточной Сибири. Там он собрал весьма ценную коллекцию тибето-монгольских литературных памятников. 

По возвращению в столицу в 1832 году Шиллинг представляет сразу несколько значимых  изобретений. Во-первых, электронных телеграф. Первый в мире! На тот момент во всем  мире не имелось аналогов этому великому изобретению. Во-вторых, биграммный шифр в  криптографии. Внешне шифр представлял собой наборно-разборную таблицу, наклеенную на коленкор. Прилагалась инструкция по пользованию шифром.  

В 1834 году Шиллинг представляет полноценную подводную электрическую мину.  Публичные испытания состоялись на Обводном канале. Свидетелем испытаний стал  император Николай 1. С этих пор на подходах к Кронштадту стали ставить первые минные  заграждения. 

Павел Шиллинг

Павел Шиллинг не останавливался в своих поисках. Теперь он был озабочен созданием  полноценной железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом. Задумка не давала Шиллингу спать, он денно и нощно вынашивал свою идею. 

И, безусловно, он бы довел  дело до конца раньше, чем его зарубежные коллеги. Но внезапная и нелепая болезнь  забрали жизнь Павла Львовича 25 июля 1837 года. Шиллинг похоронен в Санкт Петербурге.