13:45

Прямой эфир

Д/ф «Граница. Россия, которая есть» (12+)

14:30

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

15:30

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

Людмила Васильева: человеку должно быть комфортно

Людмила Васильева – российская фехтовальщица на коляске. Девушка – гордость  отечества! Неунывающая, любознательная, живущая полной жизнью Людмила – участница Паралимпиад, чемпионка и многократный призер чемпионатов Мира, трехкратная чемпионка и многократный призер чемпионатов Европы, многократная  серебряная и бронзовая медалистка международных соревнований по фехтованию на  колясках, многократная обладательница Кубков Мира, многократная чемпионка России,  заслуженный мастер спорта России. 

Людмила родилась 18 октября 1984 года в Белозерске. В 2008 году окончила МГСГУ по  специальности редактор, а в 2016 – магистратуру МГУ по специальности спортивный  менеджер. Прошла профессиональную переподготовку по программе «Тренер по  адаптивной физической культуре и адаптивному спорту.

Людмила Васильева

На постоянной основе Людмила тренируется в Спортивно-адаптивной школе «Юность  Москвы» равных возможностей. 

Трудно поверить, что в детстве, лишенная возможности ходить девочка, станет в полной  мере самостоятельной и независимой, получит водительские права, родит чудесную  дочь. Люда говорит, что рано поняла свои стремления. Еще девочкой она по-взрослому рассудила, что можно каждый день что-то делать, несмотря на свои ограничения, а  можно ждать и мечтать, когда начнешь ходить и вот тогда сможешь что-то делать.  

Понять причину Людиной болезни врачи так и не смогли. Лишь, спустя много лет,  установили, что отправной точкой заболевания стала нехватка фолиевой кислоты в организме её беременной мамы. К сожалению, такие случаи развития заболеваний  необратимы и неизлечимы. 

Отчаявшиеся родители, пробовали не только  нетрадиционные методы, но и приглашали к девочке экстрасенсов. Затем Люда стала  просто жить – участвовать в мероприятиях, заниматься творчеством, тренироваться. 

С детства Люда любила петь., смотрела по телевизору многочисленные концерты, знала  наизусть репертуар любимых исполнителей. Родители записали дочь в музыкальную  школу. Педагоги оценили природные данные талантливой девочке и взялись за обучение  и подготовку Люды для участия в вокальных конкурсах. Таким образом Люда попала в  детский хор ЮНЕСКО. Хор состоял из 300 детей с особенностями здоровья. 

Людмила Васильева

Началась новая страница в жизни Люды. Она покинула родной дом и стала выступать на  одной сцене с мировыми знаменитостями, со своими кумирами. Люда пела с Монсеррат  Кабалье, Дмитрием Хворостовским. Эти воспоминания до сих пор согревают сердце.  Люда объездила весь мир.  

После окончания школы Люда одна уехала в столицу и поступила в университет в Москве. Здесь она училась и жила в общежитии ВУЗа. Люда вспоминает, что в те времена никаких  особых условий для инвалидов в столице не было. Для всех условия были равные:  лестницы приходилось преодолевать как получится, туалеты были общественные. 

А еще  Люда вспоминает потрясение от загазованности московских улиц. Девочке, выросшей  около леса, было тяжело дышать. На девочку навалились непривычные трудности  большого города, и, однажды, терпение дрогнуло. Появились мысли о том, чтобы вернуться домой. Но Люда быстро встряхнулась, взяла себя в руки, понимая, что с  развитием и продвижением в жизни ей может помочь только Москва.  

Однажды в университете Люда увидела объявление об открытии секции по фехтованию  для людей с инвалидностью. Люде не было особенно интересен этот спорт. Но дело было  в занятости. Люда хотела быть максимально занята полезными делами. Она не думала о  профессиональном спорте. 

И началась тренировки, физически было сложно. Постепенно  Людмила втянулась и уже не представляла своей жизни без любимого спорта. Она стала  ездить на соревнования в другие страны, потому что была лучшей в своей группе. А после  того, как паралимпийцев прировняли к олимпийцам, то Люда получила ставку, то есть  зарплату. Жить стало легче.

Людмила Васильева

С будущим мужем Люда познакомилась в университете. Сначала жили в общежитии,  потом в съемной квартире. После игр в Пекине Люда родила дочь. Семья переехала в  собственную квартиру. 11 лет брака Люда вспоминает с теплотой. Но вслед за чередой приятных событий последовал развод.  

Сейчас Люда продолжает жить счастливо, трудиться и отдыхать в кругу близких людей.  Она искренне считает, что счастлив человек, когда ему комфортно.

Другие статьи
В раздел