Коммунистическая партия Советского Союза определенным образом заботилась о здоровье своих граждан. Минимальная спортивная нагрузка была введена в распорядок дня почти всех предприятий. Особое внимание уделяли работникам сидячих обязанностей. Для них разминка в коротком перерыве была строго обязательна.
На предприятия была спущена единая инструкция по внедрению физразминки среди трудящихся. Специальные инструкторы по физической культуре руководили рабочим коллективом во время упражнений. Должность инструктора методиста оплачивалась из бюджета, выделенного на охрану трудах.
Инструктор изучал особенности производства, рабочего графика, частоту тех или иных заболеваний у сотрудников и так далее. После чего методист, на основе общих положений, разрабатывал рекомендованный им комплекс физических упражнений. Этот же специалист реализовывал оздоровительную программу: регулярно проводил занятия (не только в перерыве, но и перед началом рабочего дня). Он же вносил в дирекцию предложения по улучшению санитарных условий труда.
В 1960 году официальная статистика выявила более семи миллионов, добросовестно выполняющих производственную гимнастику. Через десятилетие количество производственных «спортсменов» возросло до тридцати миллионов.
Всеобщее обязательное оздоровление вошло в каждый дом. Бодрое советское утро начиналось с радостных позывных из круглосуточной радиоточки. Утреннее вещание начиналось с построения на зарядку под энергичный голос ведущего и обязательное живое музыкальное сопровождение. Если мы правильно помним, то у рояля был Алексей Сосновский. Сейчас у большинства советских граждан на лице появилась ностальгическая улыбка. А теперь признайтесь, кто честно вставал на утреннюю разминку?
Вернемся на производство. Чаще всего в 11 часов дня рабочий народ поднимался со своих мест и вставал на разминку. Считалось, что нехитрые упражнения при регулярной практике нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а в конечном итоге укрепят здоровье трудящихся и, как результат, увеличат производительность труда.
Медики контролировали результаты коллективных тренировок и уверенно оглашали весьма положительные итоги введенной практики. А итоги были таковы: опрошенные сотрудники подтверждали, что снизилась утомляемость, повысилась работоспособность, стабилизировался рабочий ритм.
Физкультурные паузы были введены и в общеобразовательных школах. Советские дети много писали, чертили, рисовали. Прошлые советские школьники помнят наверняка, когда учитель посередине урока велел положить ручки и карандаши на стол, а затем в игровой форме руководил гимнастикой для рук под веселое стихотворение: мы писали, мы писали, наши пальчики устали… Кто-то помнит продолжение?
Определенно идея внедрения обязательной производственной разминки была благой и совершенно точно служила оздоровлению населения в целом. Почему же, спустя два-три десятка лет производственная гимнастика ушла из рабочих коллективов… Ответить сейчас сложно. Без сомнения, очень жаль, что такое замечательное правило было исключено из рабочего режима.